首页
>新闻资讯>员工风采
策马擎旗行在前
2021年广西电力行业“十大领军人物”唐策乾

  十六年工龄,他从一名水电站机组安装技术员做起,一步一个脚印成长为企业先进生产的中流砥柱;六年党龄,他从一名党务工作者干起,哪里需要哪里搬,一点一滴书写广西电力安装行业的新时代答卷。
  他,就是中国能建广西工程局安装公司(以下简称"安装公司")党总支书记、执行董事唐策乾,2021年度广西电力行业"十大领军人物"。


  "像爬山虎一样向上攀登"


  2005年,从武汉大学到安装公司,唐策乾把攀登新高峰作为人生目标。
  作为安装公司热能与动力工程专业引进人才,让人意外的是,唐策乾上班不足两个月,就主动提出到红水河大化水电站扩建工程跑现场。
  红水河大化水电站扩建工程新增1台单机容量110兆瓦的轴流转桨式水轮发电机组,工作标准高、质量要求严。
  "不达目的不罢休",唐策乾紧盯难题,攻坚啃硬,暗下决心。为保证大化水电站发电机转子优质装配,他有时一天工作达十五六个小时,白天爬高上低,测量分析数据,晚上挑灯夜战,寻求最佳解决方案。
  轴流转桨式水轮发电机组,需要现场组焊圆盘式焊接结构的转子支架,这由14个主立筋组成的中心体与7个外环组件构成的"庞然大物",制造安装难度大,费时费力。
  团队里有人打不起精神,唐策乾话语铿锵:"没有翻不过去的山,我们就是来‘爬山’的!"困难面前,他"严"字当头,"实"处着力,像爬山虎一样向着心中的梦想不断向上攀登。
  从转子支架组装焊接,到副立筋加工,从磁轭叠装,再到转子热套、磁极挂装及耐压试验等6道主要组装工序,唐策乾以"首次做对做好、每次做精做细"的严苛标准,一次次改进技术方案,一遍遍进行数据验证,甚至在机组启动试运行出现问题的第一时间,毫不犹豫地冲在前,及时诊断与排除机械过速保护装置故障。
  "心中有章法,眼中有标准,手眼心同步"的安装调试理念为红水河大化水电站扩建工程捧回了一座奖杯——广西建设工程"真武阁杯"奖(最高质量奖),也成为了唐策乾前进之路的里程碑。之后,他转战那比水电站、京南电厂、桂航电厂等多个机电金结设备安装项目,用丰硕的技术成果擦亮了一张张金结"名片"。


  "铁指头攥成铁拳头"


  2012年,从八桂壮乡到非洲安哥拉,唐策乾接力攀登,为"一带一路"建设项目装上电力新引擎。
  在安哥拉洛玛乌水电站,这座因战争被破坏而废弃多年的水电站盼来了一支机电安装队伍。当时,面对水电站3台交流发电机组、水轮机调压阀和中控室全部损毁的满目狼藉,唐策乾暗暗给自己下了任务,"要把五根‘指头’攥成一个‘拳头’,打响中国电力安装企业的的‘金字招牌’。"
  "抓生产"要统筹各个专业,"保安全"要防患于未然,"增效益"要精益求精,"聚人心"要将心比心——唐策乾自创项目管理"12字真经",在与团队同吃、同住、同工作中,思想联帮勤交流、业务联评争先进、队室联创促发展、经验联学补短板,集万钧于一点。
  机组调试工作始终与"高风险"同在,无论是现场的跑冒滴漏还是机组安装调试,往往都是"牵一发而动全身"。唐策乾说:"调试阶段工作不可能做到毫无风险,而我们的能力就体现于如何驾驭风险。"唐策乾与技术人员交流时经常如是说,而他对自己,更比要求大家做到的程度更进一层。
  唐策乾每天不厌其烦地与各作业面负责人沟通每项工作的内容,全面把控每项工作的风险,保证所有规程能够高质量完成编写,确保了各项综合试验的顺利安全完成。面对风险较大的作业,唐策乾经常"泡"在现场,核实优化方案的可实施性,确保风险安全可控。
  2016年2月4日,洛玛乌水电站以全新的姿态发出第一声轰鸣,时任安哥拉能源水务部国务秘书温杜拉在揭牌剪彩时高兴的说:"工程质量和进度都很好,中国是我们的好伙伴,广西水电是我们值得信赖的好企业!"
  啃下硬骨头、打赢攻坚战,80后唐策乾不断实现着自己的人生进阶,在海外项目部的四年间不仅光荣加入中国共产党,还成长为电力安装领域的行家里手。在他的带领下,团队人尽其才、各显身手,多个课题落地投产,各类创新成果每年为安装公司创造经济效益数百万元,真正将企业高质量发展的"铁指头"攥成了"铁拳头"。


  "脚踏实地就是捷径"


  2018年,从"排头兵"走向"领头羊",唐策乾无惧风雪,不止攀登。
  "机电安装是个高风险职业,我们除了要保生产、要业绩,同时还要保证安全。"一路走来,"安全"二字在唐策乾心中重若千钧,他常说,"少说漂亮话,多做踏实事"。
  无论在哪里,处于何种工作岗位,小到衣服着装、工具配备,大到特殊情况的预案,每个环节、每个步骤,唐策乾都要结合作业生产各环节要素,提前分析评估施工风险,做到每一项操作心中有数。
  2020年起始,是安装公司深化改革之时,亦是新冠肺炎疫情肆虐之时。疫情就是命令,防控就是责任。作为安装公司党总支书记,唐策乾主动靠前指挥,既是各项防疫政策的执行者,又是群众安全健康的守护者——
  卡口管控、物资保障协调、防疫宣传、核算采样护航……唐策乾"快"字当决,"实"字为要,迅速实施"一工地一策划,一项目一方案",全程参与党建引领攻坚先锋行动,抓实落细联防联控各项要求,排查掌握全员行动轨迹和健康状况,在
  守住安全防线的同时,稳住生产经营基本盘,积聚企业发展势能。
  正是在唐策乾矢志不渝的实干、督促、监管下,安装公司承建的招商局物流集团广西物流中心A、B号仓库,首次荣获2020年度广西钢结构金,多次荣获优秀质量管理单位、广西质量先进单位称号;直管制造厂从"一般"党支部转变为"六强"示范党支部。近三年来,安装公司新签合同额累计超2亿元,市场开发取得历史性重大突破。
  在见证了电力行业的快速发展、亲历了企业令人振奋的变化、品尝了奋斗后的甘甜与欣慰后,唐策乾说,作为一名共产党员,不仅要让自己工作出色,还有义务让自己的团队更加优秀。
  诚然,在众人眼中,人生充满着惊叹号的唐策乾,却从未在前行的道路上画上奋进的句号。